Dr.Ling's Space

2010-07-16

三进世博

Filed under: 旅游 — DrLingCN @ 01:08

  由于我妈只打算看3天世博,所以只买了3张平日票(三次票卖完了)。而前两天去都没能拿到中国国家馆的预约券,所以6月3日一早就被我妈抓起来去排队,依旧2号门~结果7:15左右去到2号门一看,人真少!我们竟然排到了第二排,而且只是第二排靠近到第一排的拐角处,数了一下,前面只有41个人……不过终于满足了我妈看去三次一定要看到中国国家馆的愿望。排队等待过程中,有位上海的老婆婆不想用女儿给她的免费平日票(上海每户发一张),我妈说还想看一天,就买下了。

  进园第一件事直奔台湾馆,结果还是没有拿到预约券……看来浦西过去还是比浦东6号门直接去慢太多了……

  拿不到预约券就在亚洲区排热门馆,选择有两个——韩国馆日本馆。最后是因为先看到韩国馆的队伍,就去排了。后来发现日本馆的队伍就在旁边,只隔了一个花丛……排队时间不算太久,而且在进入韩国馆主题楼一楼广场后可以看到韩国的手击鼓和传统服饰等的表演。另外还有一个LG赞助的巨屏,播放一断中国女游客去韩国旅游的故事,主要是展示韩国的旅游风光和饮食。另外还有几个互动小屏幕在折返队伍的中间,使得排队没那么无聊。顺带一提,韩国馆的工作人员好像都是韩国人,不过看样子并不是人人都整形整的很漂亮,而且化了很浓的妆。

   
韩国馆正面外形                  韩国馆内部外墙上的韩文

  进馆之后首先看到的是一个长长走廊两边树立的十来个大屏幕,分别播放韩国的不同文化宣传短片。最后一个屏幕是播韩国明星的,好多人走过的时候都去合影。之后就是一个环保主题的房间,里面有互动小游戏。另外还有一个像角子机的东西,摇一下就会出一句说你多才多艺或者人缘好之类的话,很多人排队摇,然后合照~往后走可以看到3台3D液晶电视,要带3D眼镜,三星赞助,自己选择看什么演示短片。另外还有一个巨大的触摸屏幕,不过延迟很大,识别率很低……

   
LG大屏幕播放现场民族服饰表演              Samsung赞助的3D液晶电视

  之后就是韩国馆的电影了。每30分钟一场,错过了就慢慢等吧~等不及可以选择不看电影,直接看后面的内容~影片主题是共建一个和谐快乐的都市。除了一个小女孩和10来个韩国明星(我一个都不认识,可能有不是明星的)外,其他部分都是动画做的。不过我感觉这个影片隐含了一些贬低中国的意思。影片一开始就说那是一个韩中人民一起居住的都市。而韩国明星们都是有超能力的,去帮助改善这个城市,使人人都快乐。而小女孩梦想跳芭蕾舞,可惜残疾了。贯穿影片的一大主题就是让小女孩从忧郁变到快乐。虽然没有明说(或者我没听到)残疾小女孩是中国人,不过从韩中人民居住的都市,以及影片再没有出现中国人来看,应该她就是中国人了。试想一下,一群有超能力的韩国人帮助一个残疾的中国人,这引人思考啊。

  看完电影,后面还能看到2012世博会在韩国丽水举办。还有一个人头识别的玩意,帮识别了的人带上潜水头盔~另外还有一个挂着金铃铛和铜铃铛的摇钱树以及一个三星赞助的3D LED电视墙。韩国馆出来后,在韩国馆一边的独立楼梯上到韩国馆顶楼的观景平台,看看四周的场馆。不过中午太阳猛烈,那里又没有什么遮阳的地方,不是久留之地。

   
摇钱树                        3D LED TV

  韩国馆出来,迎面就看到排日本馆的队伍,把路都堵上了……武警要每隔一段时间就截断一次队伍给其他人过马路……

  由于拿到的中国国家馆预约券是15:30-16:30的,所以不急着走去中国国家馆,就先看一下韩国馆和日本馆之间的几个小国家馆。

  亚洲联合馆三里面包含了缅甸馆老挝馆伊拉克馆。缅甸馆里面有很多神像和翡翠原石;老挝馆最引入瞩目的就是一进门看到的那个传统大木屋;伊拉克馆竟然还没开馆,要过两天才开……

   
缅甸馆的翡翠原石                     老挝馆的大木屋

  越南馆好像是用竹子做的外墙,挺不错的。进去后就是绕着中间一个人造水池走一圈,两边摆放的是一些传统的手工艺品和文物。

  看完几个小馆,跑去高价步道下面阴凉的地方吃点东西。听路人说中国国家馆不需要严格按照预约券上的时间排队,所以吃完就去排队了~

  中国国家馆由于一定要预约券才可以进去参观,所以排队的人还不算太多。看了一下时间,从开始排队到坐电梯进入馆内,用了50分钟都不到。

   
中国国家馆排队处                    有城市名斑马线的展厅

  电梯内两侧是液晶电视,当电梯上升的时候,就会播放模拟你坐在和谐号列车上向前运动的画面。第一个展厅地面画了很多条斑马线,仔细看发现是用各地地名组成的,不过我找不到广州在哪里~另外这里也是电影厅外等待的地方。影厅每次放700人进去,播放的电影名字叫“春天的故事”。不过电影不是3D,也不是IMAX,只是3个宽屏连在一起。故事内容也很无聊,当然,主题依旧是“和谐”~

  看完和谐影片之后,就进入了岁月回眸展厅。里面有展示1968~2008之间每隔10年的家庭的样子,很有时代特色。另外一边则是工人工作的浮雕。在展厅的上方有很多个城市的黑白线条画,另外用投影仪在上面投影彩色的动画,播放那个地方是如何的发展变迁。做的还是挺不错的。不过我只认出了有中间是天安门城楼的北京和世博园为中心的上海~其他都不知道是哪个城市……

   
北京投影                        上海投影

  进入智慧长河展厅,就会看到那张很大很长的动画版清明上河图了。动画效果略显简单,多数人都是没走几步就消失在屋子里面了。相对白天版的清明上河图来说,晚上版的更好看一些。动画大概2分半钟就一个循环,可以看很多次~清明上河图对面的国之瑰宝展厅展示的是兵马俑马车,用传送带送你过去看的,而且两边各有一个武警站岗。据说5月份的时候,展品是清明上河图,后来才换的。看完国之瑰宝后别急着去下一个展厅,因为这个展厅还有很多文物真品看。而这些文物都隐藏在国之瑰宝展厅外两边的黑乎乎的墙里面,要很近距离看才能看到,因为光线实在太暗了。也有可能是防护玻璃很厚,导致光线不住。反正我用数码相机加三脚架,曝光时间调到4秒,也只能勉强拍到……

   
清明上河图动画日景                   清明上河图动画夜景

   
兵马俑马车                      其他文物的一部分

  希望的大地展厅除了播一段小电影,就是袁隆平培育的杂交水稻了~水稻是真的,在玻璃屋里面,估计每隔一段时间就要换一批新的进来~东方足迹展厅其实是围着馆外围走的一圈往下的斜坡,能透过玻璃看到馆外的情况。另外就是两边挂着各地小朋友画的画,看上去没什么特色~到了寻觅之旅展厅,就是坐小火车展厅~火车经过的几个小展厅都没什么特色。下火车后就到了最后一个展厅,主题就是绿色和环保了~说一下碳排放,迎合一下当今世界的主题~在最后下手扶电梯前,可以看到一圈的水幕,也是在上面打出如“取之有道 用之有节”等字和世博会图标等。

      
       杂交水稻                    某宣传低碳的展示

         
世博图案                   取之有道

  下了手扶电梯,就是中国国家馆的外围广场了,很有园林特色,当然也有卖纪念品的地方,不过我没进去。另外手扶电梯正对着的地方就是盖纪念章的桌子,外面竖着牌子说“每人限盖两个章”。不过都是自己动手盖的,所以大家都认为这句话是废话,包括我在内……其实这句话的真正意思是,中国国家馆纪念章有两个!这是我6月4日排队,后面的女生看到我只有一个中国国家馆的章后跟我说的。她那时候也理解错了,和我一样只盖了方的那个,后来她的朋友说有两个,一个圆的,一个方的,代表天圆地方。大家以后要去盖章的话就要看清楚了~


中国国家馆的外围广场(右边小人群位置为盖章处)

  中国国家馆的出口就在台湾馆旁边的天桥上,出来的时候下午4点多一点,顺路就想去排台湾馆预约券。本以为6点派发,提前这么多应该可以了吧。结果发现一武警站在排队入口处,说晚上1000张已经排够人了……然后走走到排在后面的人旁边问了一下,说10分钟前才截至排队的,可惜啊~又要等下一天了……

  拿不到台湾馆预约票,排沙特阿拉伯馆的话又太早了,就去旁边的中国省区市联合馆先消磨一下时间。其实里面有很多馆都值得看的,各地都像比赛那样,基本上都很用心做自己的馆,不过要看完30多个馆至少要2~3个小时。我只看了河北馆河南馆安徽馆福建馆山西馆,就已经到5点半了。由于沙特阿拉伯馆晚上6点就截至排队,就只好去排队了。

  沙特阿拉伯馆的队伍是十分十分的长的,一直排到中国国家馆和台湾馆之间的天桥底下!队伍两边有很多武警在维护秩序。据说除非一进门就去排队(还要是在6号门进才行),否则要排8个小时以上!好在很多旅行团傍晚就走了,晚上就比较少人。我们开始排队的地方旁边的柱子上贴着还有9小时的标签,不过不到5分钟就走到了还有8小时的标签那里了……因为旁边几条道的排队位置都没有人了~之后保持这个速度,5分钟走1小时的标签路程,一直到还有3小时的标签那里,正式进入馆原来设置的排队围栏里。之后就是真正的排队!2小时之后才进入沙特阿拉伯馆。期间在印度馆旁边走过,晚上看,印度馆就像一座坟墓,而旁边的人说印度馆虽然排队的人很多,不过进去之后发现没什么看的……

  
真正开始排队的地方             没用的预约机             像坟墓的印度馆

  进入沙特阿拉伯馆主入口后,工作人员会发一张简介。里面写了沙特月亮船的各个展示部分,分别是文化舞台、友谊花园、珍宝影院、阿拉伯屋顶绿洲、艺术走廊、城市与人民大厅和场馆大厅。不过参观完才发现,阿拉伯屋顶绿洲和艺术走廊没有开放,不能上馆顶看四周的风景~晚上文化舞台也没有表演~其实大家去看沙特阿拉伯馆就是为了看它的巨幕电影。不过我看完之后觉得并没什么好看的。就是站在传送带上,经过一个很大的厅,屏幕就是沙特阿拉伯馆外墙内侧,播放的影片会使你有一点幻觉以为自己在飞跃那些沙特的风景和穿越海洋。另外影片并不是全部是沙特景观,还有好一段时间播放的是电脑特效的花、水滴等无聊东西。下面的图片只为表明影厅大概样子,不能表现影片内容。里面实在太黑了……

  
珍宝影院内的样子

  个人感觉,排3个小时(进入主入口后到影厅之前都是一样的排队),看20分钟,沙特阿拉伯馆并不怎么值得看。另外沙特阿拉伯馆的纪念章还是雕刻的很精细的,不过可能是盖章的人太多了,那个章都漏墨水了,盖章MM还要用纸巾包着来盖的~应该之后会换新章吧~

   
上面的地方不开放                     夜幕下的月亮船

  看完沙特阿拉伯馆出来已经是晚上9点15分了,附近的亚洲场馆都很早就闭馆了,我妈又说累,就只好走人回酒店了。这天也成为了最早结束参观的一天~总的来说,看了韩国馆、中国国家馆和沙特阿拉伯馆这3个大馆,还是不错的,如果还能拿到台湾馆的预约券,看完台湾馆的话,那就更完美了~

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: